6.生活經驗證明有神

到底有沒有神? | 张郁岚


經歷神必須用對工具研究一樣東西,必須用一種合宜的工具。化學離不了試驗管,天文必須用望遠鏡。用望遠鏡去找細菌,用試驗管去求數學的答案,都是不可能的事理。天下也沒有人這樣去做。但一談到神的問題,我們很容易說:“試驗管化不出神,顯微鏡看不出神,沒有神!打倒神!迷信!迷信!迷信!”試驗管、顯微鏡當然找不到神,因為宇宙是被造的物,神是造物的主。科學儀器,是研究宇宙現象的,是研究被造的物的;神既不屬宇宙,自然不是這些儀器所能測驗得到的。比如王木匠造了這些桌子,王木匠不是桌子,桌子不是王木匠,我們在分析解剖桌子的時候,找不到王木匠,怎麼能斷定說沒有王木匠呢?分析解剖是用桌子作為對象,但要認識王木匠,必須找到他本人,和他談話、交往、做朋友才行。同樣,科學是用神所造的物作為對象,所以不能在受造的物質中,找創造物質的神;要認識神就必須另用一種工具,另用一種方法,就是用心靈去體會他,在生活經驗上去認識他,這是證明有神最實際的論調。有人

只信有宇宙不信有創造宇宙的神。正好象你只信有桌子,而不信有造桌子的木匠。你如果說除非經你看過才信,那麼,你看見過美國總統華盛頓嗎?你為什麼信美國第一任大總統是華盛頓呢?你同他握過手嗎?談過話嗎?假如我說美國沒有總統,更沒有一位總統叫華盛頓,那你必定要笑我不懂常識,是一個沒有知識的人。照樣我們信神的真確性,正象你信美國第一任總統是華盛頓的真確性一樣。信徒對神的認識,更在經歷上多加一層。你沒有和華盛頓談過話,沒有見過他的面,你已經這樣確信他的存在。但是信那穌的人,卻更在經歷上認識了神。正象你如果已經嘗過巧克力糖的滋味,你便不能否認有巧克力糖的存在一樣。你雖不能把它從肚腹裡拿出來給我看看,但你確知有巧克力糖這件東西。

鄉婆和博士辯論一位著名博士,向來反對神。一天公開講演之後,請信神的人和他辯論。當時人人害怕他的辯才學問,都是畏縮不前。這位博士洋洋得意,正要宣佈散會,一位鄉下老婦手提一籃橘子,走上台去。大家希奇。博士也以為這位老婦神經失常。老婦開口說:“我是剛從市場買橘子回來的,聽見博士講沒有神,順便進來領教。對於博士學問深是欽佩,但要請問博士:我買的橘子是酸的,還是甜的呢?如酸,酸到什麼程度?如甜,甜到什麼程度?”這時她的手中拿了一個橘子。博士說:“我沒有吃到,怎麼能斷言呢?”老婦剝開橘子一片一片的當眾吃完,然後說:“我吃過了,我知道是甜的,我雖不能形容給你聽,但我知道它是多麼甜!我在生活上,經歷過神,和他常有心靈的交通,他常賜福給我。我不會辯論,但我知道有神。你沒有嘗過神,正象沒有嘗過這橘子,怎麼能說沒有神呢?”誰的辯論勝利了呢?人要研究神的有和沒有,必須先來體會經歷,“你們要嘗嘗神,便知道他是美善。”(詩篇三十四篇八節)這是知道神惟一的方法。人如果沒有這樣體會過,絶對不能說沒有神。所以聖經說:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書一章十九,二十節)

有沒有神可以試驗比方說:你不知道到底南京有沒有一個張某某,只聽人說有,你不相信。如果一定要證明有或沒有,可以用一個最妥當的法子,就是寫封信給南京張某某,他如果有回信來,你便不能不承認南京有位張某某了。我們對於神的存在,也可用這法子,你不相信有神,你可跪下,誠懇禱告說:“神啊!你是不是存在,我不知道,求你啟示我!使我從心裡承認有神,我便信你。”態度必須要公正,誠懇,這樣神必啟示給你。有一次,一位年輕的

公務員吳君他是我的同事,他在聽過福音之後,回家路上,自言自語說:“到底有沒有神?神啊!你如果真有的話,請你給我看看,使我真知道有你,我便決定信你,否則我不再聽福音了!”到宿舍後,開燈不睡,等神向他顯現。等了一小時,還沒有動靜,很是失望,就立刻上床睡覺。正在將要睡着時,忽然有一個黑物,跳在他的身上,當時就感覺胸中壓悶,非常難受,掙扎不脫,呼叫不能出聲,看見燈光發暗,正在精疲力盡時,耳邊有小聲音呼喚說:“你為什麼不求耶穌救你呢?”這句話提醒了他,他立刻喊叫說:“主耶穌啊,求你救我!”這話剛一出口,黑物忽然逃去,身心完全恢復,四面看看並沒有一個人,同室許多人還在睡夢中呢!從此以後,他就確信有神了。信徒在

禱告上認識神的存在更是明顯。几乎每個信徒都可以把他禱告蒙應允的事,述說十件八件。我有一次和幾位同事共同包飯,其中有留學生兩位,大學畢業生兩位。他們用科學方法向我挑釁說:“空口傳福音沒有用處,我們要兌現,你看目前已有八十多天沒有下雨,天氣又熱,今年如果沒有收成,都要餓死在四川了。”我當時不敢回答。晚間他們又是一再催促,我仍不回答,因為如果說可以下雨,又恐怕神不聽我的無理禱告,如果說不能下雨,他們更要笑我耶穌不靈。兩難之間,就在晚上跪下暗暗禱告,把事情苦衷告訴主,求主指示怎樣回答,怎樣證明你是管理宇宙的主宰。禱告完了,內心忽然有一個聲音說:“三天下小雨,五天下大雨。”這是一句想不到的話,於是暗暗放在心上。

次日一早,到辦公廳上班,那位同桌吃飯的科長,指着我的臉,對我說:“你看!你看!早上已經九十度了,快快求你耶穌下雨吧!”我立刻回答說:“三天下小雨,五天下大雨。”他說:“這是你耶穌說的啊?我們要看你耶穌靈不靈?”其實這位同事他是專心信佛的人,目的在打倒耶穌,有意和我為難。我被他這一逼,更覺得這事非常嚴重,話已出口,被他捉住,只好拚命求耶穌。他們每飯必問:“為什麼還不下雨呢?你說三天下小雨,五天下大雨的啊!”我說:“二十四小時算一天,過了七十二小時,若不下雨,你再來問我,現在還沒有到時候”一天一天過去,心中焦急,不能安睡,時常夢見下雨。只有不住地求主大顯神蹟,並請妻子一同禱告。

到了第三日下午四時,忽然起大風,帶來一群黑雲,我正非常高興,但是到現在還沒有見雨,又怕大風吹去黑雲,心中十分焦急。感謝主!六時果然落小雨。當時正在一同吃飯,我便大大誇耀起來,跳着讚美耶穌!他們一言不發,只是聽我一個人說話。那日飯後他們是借傘回家的。臨散時候有一位大聲說:“你不是說三天下小雨,五天下大雨嗎?如果只是三天下小雨,第五天沒有大雨,那麼你的神還是不靈的啊,也許這雨是湊巧下來的呢?”大家同聲附和。我被他們一問,便吃了一驚。但是憑着信心禱告,果然第四天就傾盆大雨,一直下到第五天晚上,機關屋頂漏穿;雨水落在辦公桌上,家中是從樓上漏到樓下。他們從此啞口無言了。你看我們所敬拜的神,是怎樣聽禱告的神啊!這些經驗告訴我們:

確是有神這類事件很多,不能一個個列舉出來,如果說是偶然的事,我們這多年來,這位神常常保護我們,安慰我們,指導我們,鼓勵我們,改變我們的生活,赦免我們的罪過。我們倚靠他,一次會碰巧,兩次會受騙,難道這麼多年無數的次數都受欺騙嗎?一人可以假,兩人可以受騙,難道古今中外歷代的聖徒,他們都是受欺騙了嗎?你如果不信有神,你只需跪下,切實求問一下,你雖看不見神,神卻看見你,神必垂聽你的禱告,使你確實知道有神。這是一個實驗方法,請你不妨試試看!基督教和別的宗教最大不同的地方,就是別的宗教都是人去找神,基督教是神來找人。人是這樣微小,神是多麼偉大,天地是他所造,人到哪裡去找神呢!正如父親飛到美國,一個孩子要去找他,那是一件不可能的事實。但是父親要找小孩子,便容易多了。所以基督教稱為啟示的宗教,因為不是人找神,實在是神找我們。(路加福音十九章十節)基督降世為人,目的就是特別為了來尋找我們。每個基督徒,都說有神,也領受過神的恩典,你如果不信有神,說沒有神,將來到審判台前,你是一定失敗。