更深经历耶稣基督 盖恩夫人

当你拿起这本书时,可能会觉得你不是那种能够更深经历耶稣基督的人。大多数的基督徒不晓得,他们是被主呼召与祂有更深的内在关系,就是进入基督的深处,正如我们被主呼召得着救恩一样。
对于那些要寻求认识耶稣基督的信徒,无论初信或信主多年的,首先让我介绍你亲近主的两个方法:
这一章 是针对所有基督徒而写的,但有人会因自己未曾受过教育,便觉得比一般基督徒更不如,自认为没有资格去深入认识主。(倘若有人将本书念给他们听,他们必大得帮助——译注)。其实你虽然不能阅读,却仍是蒙福的,因为祷告可成为你的读经!岂不知耶稣基督自己就是最伟大的书吗?祂是一本内外都写满了字的书。祂会凡事教导你,因此你要阅读祂!
如今你对『读祷经文』及『注视主或等候在主面前』有一点了解,让我们假设你已经操练过这两种来到主面前的途径。也可说你己度过一个不容易的阶段,而进入实际的经历。
在第四章 我们提到『属灵的枯干期』。如果你想要进入我在前几章 所描述的属灵领域,你必须认清,前面有枯干期在等待着你。
本书在开始时就论到怎样更深的认识耶稣基督。起初相当简单,先读祷经文及单单注视主。在这阶段经历主一段时日之后,你要预备进入更深一层的经历主和认识祂。论到第四章 所提及与主更深的相交,你必须离开那单单只有祷告的领域。讲得清楚一点,就是不要只限定一天一两次定时的祷告而已。
我很想继续谈论有关弃绝这件事。在这一章 里面,让我们来看看当苦难来临时,你这种把自己奉献给主的生活将对你有怎样的影响。
有人以为向主弃绝自己,就不会再得到任何关于耶稣基督新的启示了。难道弃绝会使启示停止?不,反之,这是主给你启示的方法。从弃绝自己所得的启示不是头脑中的知识而已,乃是生活中的实际经历。
当人持续地行在神面前并弃绝自己,会有什么样的结果呢?其终极的结果必然是圣洁敬虔的生活。你一旦与神有这样的关系,就会很自然的活出圣洁敬虔的生活。
前章 提过如果信徒完全爱上了主,就不会恋慕任何得罪主的事物。在此章 我会谈论到:只有藉着弃绝自己才能完全制伏你的感官和私欲,过得胜的生活。
前章 我们谈论到对付我们外面的感官,我们的结论就是,什么时候你发现你的欲望被激动,只要柔顺地退回到里面仰望神,你就能制伏你的感官。任何别的方法都只会产生反效果。
你若一直照着前面所写的,忠心地去操练和实行,你会惊奇地发现主逐渐的占有你的全人。我要提醒你,本书不是只为给你享受而写的,也不是提供你一些祷告的方法。本书的目的,乃是指示你一条途径,让主耶稣能完全的占有你。
前一章 我们谈到更深的经历基督,开始时,你唯一需要的准备,就是在神面前保持一颗安静等候的心。在更深一层的经历里,这也不例外。这不再是一个罕有或偶然而有的经历,乃是渐渐地成为你每天的经历。当神的同在开始倾泻在你里面时,至终这样的充满必成为你不间断的经历了。
前一章 所论及的会带领我们进入一种静默和不住祷告的状态中。让我们再思想『静默』这件事。
对于一个走这条道路的基督徒来说,他怎样面对认罪与自省这两件重要的事呢?在这一章 里面,让我们从一个更清楚和更高层次的角度来看自省和认罪。
在过去几章 里面,我们讨论到在基督里更深的经历,而在前一章 我们讲到如何对付罪与认罪。现在让我们继续思想,当你越深的经历基督时,会有哪些经历等待着你。
当你继续这样与基督一同走在这条途径上——开始时是藉着一种简易的祷告方法——可能有另一经历在等待着你,那就是:当你发现不能像以前那样献上祈求的祷告时,不要以为希奇。
在这条道路上,我们曾探讨了一些经历——是主要带领你进入的,以及祂对你的要求——让我们在这章 里面特别探讨一件实际的事。正如你在前几章 所读到的,在刚开始追求时,你会遇到一些打扰。经过一段时间之后,你的思想也会从祷告中被打岔。让我们稍微谈论这问题。
在你开始这样的经历与神同行时,试探正如打扰一样,是一主要的难题。在对付试探的态度上,你要很小心。直接地与它们争战只能叫它们变本加厉,而在争战的过程中,你也会被牵引离开主亲密的同在。
在这章 里面,我要论及祷告的一个非常重大的要素,是几乎完全被忽略的。如果我告诉你,内里深处的敬拜乃是祷告的一个重大的要素,我相信你会同意。我们也会一致的相信,没有内里深处的敬拜主,就不会有真实的祷告。真实的祷告必须以敬拜为其中心要素。
现在让我们来看看『安静』所扮演的角色,因为在我们不断进深的经历基督时,安静与更深经历主有极大的关系。
在这一章 里面,我首先要简单的说明:你属灵的经历可分成两类——在外面(表面)的,和在里面(你灵深处)的。你的活动和作为也有两种:有些是表面的,有些是深处的。
在结束本书之前,我要向那些服事主(特别是那些带领初信者)的人讲几句劝勉的话。
我们现在来到基督徒经历最终极的阶段——神圣的联合。
我当盖恩夫人第一次被关在法国圣安顿监狱时,她收到一些外来的信件,也被许可回复一些询问,有几封回函被保存下来。其中一封信是写给一位姊妹的,这位姊妹刚看完这本书,向盖恩夫人询问一些很实际的问题。其内容是那么好,值得我们以这回函的摘要来作本书的结论: